Право на защиту в уголовном процессе

Защита, ее сущность и средства представляют собой важнейшую человеческую ценность. Отношение к ней со стороны общества и государства свидетельствует о характере самого общества, степени его демократизма, гуманизма, законности.

Уголовное судопроизводство должно ставить перед собой задачи по обеспечению защиты обвиняемого; активно насаждать взгляды, представления и предписания защитительного характера.

У закрепленного в Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принципа обеспечения обвиняемому и подозреваемому права на защиту пять составляющих:

-наличие у обвиняемого (подозреваемого) комплекса прав, позволяющих ему защитить свои интересы – статьи 46,47 УПК РФ;

-наличие у защитника обвиняемого (подозреваемого) определенного комплекса прав, позволяющих ему реализовать свою уголовно-процессуальную функцию  — статьи 49,53,248,438 УПК РФ;

-наличие у законного представителя обвиняемого (подозреваемого) определенного комплекса прав, позволяющих ему защищать интересы представляемого – статьи 48,426,428,437 УПК РФ.

-обязанность компетентных органов обеспечить им возможность защищаться установленными законом средствами и способами, в том числе бесплатно – статьи 16,49-51 УПК РФ.

-обязанность компетентных органов обеспечить охрану их личных и имущественных прав – статья 160 УПК РФ.

Анализ содержания постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П позволяет сделать вывод, что пользоваться помощью адвоката (защитника), а значит, в определенной степени обладать правом на защиту может любое вовлеченное в сферу уголовного процесса лицо независимо от его формального процессуального статуса, в том числе от признания задержанным и подозреваемым, если управомоченными органами власти в отношении этого лица предприняты меры, которые реально ограничивают свободу и личную неприкосновенность, включая свободу передвижения, – удержание официальными властями, принудительный привод или доставление в органы дознания и следствия, содержание в изоляции без каких-либо контактов, а также иные аналогичные действия.

При этом право на защиту не должно ограничиваться одной лишь возможностью иметь адвоката. Конституционный Суд РФ указал, что одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливого разбирательства дела является равно предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относительно всех аспектов дела до сведения суда непосредственно перед удалением его в совещательную комнату для вынесения решения. Только при этом условии полностью реализуется право на судебную защиту, которое, согласно Конституции РФ, не может быть ограничено.

О результатах размещения вышеуказанной информации прошу уведомить прокуратуру, с приложением подтверждающих документов.

С уважением,

 

 

И.о. Сакского межрайонного прокурора                                               А.В. Космацкий