Сакская межрайонная прокуратура разъясняет

Изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

 

Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», вступающие в силу с 01.06.2020, в соответствии с которыми:

— взыскателям предоставлено право самостоятельно направлять в банки или иные кредитные организации исполнительные документы о взыскании денежных средств или об их аресте;

— лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьями 99 и 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание (суммы возмещения вреда, компенсации пострадавшим в результате техногенных катастроф, в связи с уходом за нетрудоспособными, расходы на командировку, суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, материнский капитал и другие), обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода;

— если должник является получателем денежных средств, в отношении которых согласно законодательству установлен иммунитет, то банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, производят расчёт суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание в порядке, установленном Минюстом России по согласованию с Банком России;

— к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, отнесены денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

 

 

Помощник прокурора                                                                        С.С. Ярошенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ

 

Статьей 228.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Предметом преступления являются прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, а также растения (их части), содержащие прекурсоры указанных средств или веществ.

Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными деяниями: приобретение, хранение и перевозка. Их содержание полностью совпадает с содержанием одноименных признаков преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.

Преступление считается оконченным с момента выполнения одного из указанных выше действий. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 – летнего возраста.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.3 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность за совершение деяний, предусмотренных частью первой указанной статьи, в особо крупном размере, регламентирована частью 2 ст. 228.3 УК РФ.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228.3 УК РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

В примечании к ст. 228.3 УК РФ указаны основания освобождения лица от уголовной ответственности, а именно лицо освобождается от уголовной ответственности в случае добровольной выдачи прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, а также если оно активно способствовало раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом прекурсоров, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем.

При этом не может признаваться добровольной сдачей прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, изъятие их при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

 

 

Помощник прокурора                                                                        С.С. Ярошенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесены изменения в статью 72.1 УК РФ

Статьей 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что контроль за исполнением осужденными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Согласно внесенным дополнениям контроль будет осуществляться в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Федеральный закон от 06.06.2019 г. №132-ФЗ «О внесении изменения в статью 72.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступает в силу с 1 июля 2019 года.

 

 

 

Помощник прокурора                                                                        С.С. Ярошенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужесточена ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии

Федеральным законом от 29.05.2019 № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточена ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии.

Статья 7.19 КоАП РФ ранее предусматривала ответственность лишь за единожды совершенное самовольное подключение в виде штрафа, налагаемого на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Согласно внесенным изменениям указанная статья дополнена частью 2, предусматривающей повышенную ответственность за повторное совершение административного правонарушения.

В частности, повторное самовольное подключение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Данные поправки не распространяются на самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

 

 

Помощник прокурора                                                                         С.С. Ярошенко

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесены изменения в статью 21.7 КоАП РФ

С 12.04.2019 вступили в силу положения, принятые Федеральным законом от 01.04.2019 № 47-ФЗ «О внесении изменений в статьи 21.7 и 23.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии с принятыми поправками, административно-наказуемым деянием является умышленные порча или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное хранение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки взамен военного билета и персональной электронной карты, повлекшее их утрату.

Санкция статьи оставлена без изменения и предусматривает возможность назначения наказания в виде предупреждения или штрафа до 500 рублей.

Помимо этого, определено, что рассматривать дела об административных правонарушениях, в том числе по ст. 21.7 КоАП РФ, от имени военных комиссариатов вправе военные комиссары, военные комиссары муниципальных образований, а также начальники отделений военных комиссариатов муниципальных образований.

 

 

Помощник прокурора                                                                  С.С. Ярошенко

 

 

 

 

 

 

 

 

Уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

 

Статьей 272 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Под неправомерным доступом, считается доступ к конфиденциальной информации или информации, составляющей государственную тайну, лица, не обладающего необходимыми полномочиями (без согласия собственника или его законного представителя), при условии обеспечения специальных средств ее защиты.

Состав данного преступления предполагает обязательное наступление одного из последствий: а) уничтожение информации; б) блокирование информации; в) модификация информации; г) копирование информации.

Санкция ч. 1 ст. 272 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В зависимости от способа совершения преступления и наступивших последствий совершение вышеуказанных действий может быть квалифицированы по одной из четырех частей ст. 272 УК РФ. Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

 

 

Помощник прокурора                                                                        С.С. Ярошенко

 

 

 

Административная ответственность за пропаганду и рекламу наркотических средств

 

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается.

Согласно статьям 3 и 7 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

— на должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления;

— на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

 

Помощник прокурора                                                                     С.С. Ярошенко

Срок оплаты административного штрафа за коррупционное правонарушение

 

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в главу 32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Существенно сокращены сроки оплаты административного штрафа, назначенного за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, по фактам незаконного вознаграждения от имени или в интересах юридического лица.

Установлен срок до 7 дней со дня вступления судебного акта в законную силу.

Ранее на юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение указанного коррупционного правонарушения, распространялись общие требования в части исполнения постановления о наложении административного штрафа.

Указанные изменения вступили в силу 14 августа 2018 года.

 

 

Помощник прокурора                                                                        С.С. Ярошенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назначение наказания в виде штрафа

 

В соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ, штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом (статья 46 УК РФ).

Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.    В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

 

Помощник прокурора                                                                  С.С. Ярошенко

Что такое принудительные работы?

 

Принудительные работы это вид наказания. Данный вид наказания представляет собой альтернативу лишению свободы и назначается на срок от 2 месяцев до 5 лет. Принудительные работы назначаются за совершение лицом преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые в случаях, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с положениями п.7.1 ч.1 ст.299 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить вопрос о том, имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в случаях и порядке, установленных ст.53.1 УК РФ.

При наличии таких оснований суд должен привести мотивы, по которым пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и применения положений ст.53.1 УК РФ. Если суд придет к выводу о возможности применения принудительных работ как альтернативы лишению свободы к лицу, совершившему два и более преступления, то такое решение принимается за совершение каждого преступления, а не при определении окончательного наказания по совокупности преступлений.

При исчислении сроков погашения судимости в отношении лиц, которым назначено наказание в виде принудительных работ в качестве альтернативы лишению свободы в соответствии со ст.53.1 УК РФ, необходимо руководствоваться положениями п. «б» ч.3 ст.86 УК РФ о погашении судимости по истечении одного года после отбытия наказания.

При замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в порядке исполнения приговора, предусмотренном п.2 ст.397 УПК РФ, штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы заменяются принудительными работами без предварительной замены лишением свободы. Принудительные работы могут быть также применены при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы (ст.80 УК РФ).

 

Помощник прокурора                                                                       С.С. Ярошенко