Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

С 15 июля 2015 года Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1 УК РФ — нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Данная норма уголовного закона предусматривает ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Преюдициальным для уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ является привлечение водителя к административной ответственности, за управления транспортным средством в состоянии опьянения, а также за не выполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 4.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Как административное, так уголовное право приравнивает факт нахождения водителя в состоянии опьянения, и отказ водителя пройти медицинское освидетельствования на состояние опьянения.

Выполнение водителями требований уполномоченного должностного лица, как правило сотрудников ДПС, о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, прямо предусмотрено Правилами дорожного движения Российской Федерации.

Введение уголовной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя либо наркотических средств, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, ужесточило и наказание за совершение данных действий.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание от штрафа, в   размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, до  лишения свободы на срок до двух лет. При этом лишение права управления транспортным средством является обязательным при назначении любого наказания.

О результатах размещения вышеуказанной информации прошу уведомить прокуратуру, с приложением подтверждающих документов.

С уважением,

 

И.о. Сакского межрайонного прокурора                                           А.В. Космацкий